Ваш город: Липецк
г. Липецк, ул. Доватора, д. 2
с 9:00 до 18:00

Личный кабинет

Ваш город: Казань
420043, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж
Работаем с 9:00 до 18:00
8 (4742) 28-69-79
Бесплатно по России
Бесплатно по России
8 (4742) 28-69-79
Ваш город: Липецк
г. Липецк, ул. Доватора, д. 2
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
8 (4742) 28-69-79
ГОСТСЕРТГРУПП 8 (4742) 28-69-79
398024, ул. Доватора, д. 2 а Липецк

Сертификат качества

сертификат качества

Обеспечение безопасности продукции и услуг — задача государственного уровня. Поэтому оформление сертификата качества регулируется законом № 184-ФЗ. В нем сказано, что этот документ удостоверяет соответствие конкретного объекта требованиям техрегламента, стандарта или условиям договора. Он может выдаваться на товар, работу, услугу, производство и так далее.

Проверкой объектов на предмет соответствия занимаются органы по сертификации. Они обязаны пройти аккредитацию в соответствии с российским законодательством.

Оформление сертификата качества возможно в обязательном или добровольном порядке. В первом случае проверка проводится в отношении конкретных товаров. Их перечень закреплен на законодательном уровне. Без сертификата качества невозможны производство, поставка или реализация такой продукции.

Если продукт не включен ни в один из таких перечней, возможна проверка по инициативе изготовителя или поставщика. При этом заявитель сам указывает стандарты, соответствие которым будет подтверждаться. Преимуществ от такой проверки достаточно много: от повышения доверия потребителей до возможности освоить новые рынки сбыта.

Виды документов

Сертификат и паспорт качества — в чем разница?

Предприниматели часто путают сертификат и паспорт качества. Однако эти документы не имеют ничего общего. Первый подтверждает, что товар соответствует определенным требованиям. Он выдается специальным органом. Заявителем может выступать как изготовитель, так и поставщик. Это общеупотребительный термин. С юридической точки зрения правильнее говорить сертификат соответствия.

Что касается паспорта качества, то он также является официальным документом. Однако его оформляет фирма-производитель. Таким образом компания самостоятельно подтверждает качество своей продукции. Если фирма не является изготовителем, у нее может и не быть этого документа. Паспорт действителен только для отечественных товаров.

Как получить документ?

Чтобы получить сертификат качества, нужно обратиться в аккредитованный центр. Затем необходимо предъявить конкретный пакет бумаг. Как правило, в него входят:

Окончательный пакет документов зависит от вида, количества, места производства проверяемых изделий и других нюансов.

После проверки документации отбираются образцы продукции. Они передаются в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. При необходимости также анализируется состояние производства. Результаты проверок и испытаний служат основанием для принятия решения. Если они пройдены успешно, заявителю выдается сертификат качества. Затем ежегодно проводится инспекционный контроль.

Нам доверяют
Благодарственные письма


Возврат к списку