В сертификате соответствия обязательно указывается документ, на основании которого изготавливается заявленная продукция. Как правило, это ГОСТ или ТР. Однако если товар не стандартизирован, предприятием разрабатываются и используются собственные нормативы. Их называют техническими условиями.
ТУ — это оформленный определенным образом документ, в котором изложены предъявляемые к изготавливаемой продукции требования. Он является частью конструкторской документации на товар. ТУ разрабатываются для конкретного изделия или нескольких однотипных. Это делается по желанию изготовителя или требованию потребителя.
Необходимость в разработке и регистрации технических условий возникает в следующих случаях:
Структура и содержание этого документа должны соответствовать ГОСТ 2.114-2016. Отдельно установлены требования для технических условий на пищевую продукцию. Они изложены в ГОСТ Р 51740-2016.
Согласно стандарту, ТУ состоят:
Возможно исключение, добавление или объединение разделов ТУ. Их состав и содержание определяет разработчик согласно особенностям изделия.
В технических условиях не раскрываются никакие подробности или секреты производства. Этот документ содержит информацию только о конечном товаре.
ТУ не имеют ограничения по срокам действия. Однако их текст должен соответствовать действующему законодательству страны. Поэтому нужно своевременно вносить правки в документ. Как правило, законодательство изменяется в том или ином виде каждые 1–2 года, и за этим нужно внимательно следить.
Составлять ТУ может сам изготовитель или специализированная организация. При этом должны учитываться ассортимент/модельный ряд, область применения и другая важная информация о продукции. Также документ должен соответствовать действующим нормам и правилам. Поэтому разработкой технических условий должны заниматься профессионалы.
ТУ вступают в силу после их утверждения. С этого момента предприятие может изготавливать продукцию в соответствии с требованиями документа. Процедура регистрации технических условий считается добровольной. Однако она запрашивается для медицинской, пищевой и парфюмерной отраслей. Эта процедура позволяет выявить противоречия профильным госстандартам, защитить авторские права и интеллектуальную собственность.
Для ее прохождения нужно подготовить:
Документы подаются в организацию, имеющую аккредитацию в Росстандарте. Затем выполняется проверка на наличие противоречий между текстом ТУ и ГОСТами. При выявлении расхождений документ возвращается на доработку. Если проблемы не обнаружены, проводится его регистрация. Новому документу присваивается определенное числовое значение, а информация о нем вносится в соответствующий реестр.
Центр ГОСТСЕРТГРУПП поможет разработать и зарегистрировать ТУ в любом городе страны. Клиентам гарантируются честность и прозрачность сотрудничества, оперативность работ, соблюдение действующего законодательства и строгая конфиденциальность.
Мы предлагаем следующие варианты получения этого документа:
Стоимость услуг определяется индивидуально. Цена зависит от объема предоставленной документации, технической сложности продукции, срочности работ и других факторов.
С нами вероятность отказа в регистрации технических условий будет сведена к минимуму.
Как заказать сертификат
Оставить заявку на сайте
Оставьте заявку на сайте, наш специалист
свяжется с вами для подтверждения
заявки в течение рабочего дня